Parlons thé - Oolong, Wulong ou Wu Long
Le thé Oolong, Wulong ou Wu Long, (chinois simplifié : 乌龙茶 ; chinois traditionnel : 烏龍茶 ; pinyin : wūlóng chá ; litt. « thé dragon-corbeau »note 1 est un type de thé à oxydation incomplète, à mi-chemin entre le thé vert, non-oxydé et le thé noir, complètement oxydé. Ce thé est également désigné sous le nom de thé bleu ou thé bleu-vert (青茶, qīngchá), ainsi que comme thé semi-oxydé ou, improprement thé semi-fermenté
Les thés oolong oeuvrent dans la catégorie des semi-fermentés à trois niveaux (léger (10%-20%), médium (20% à 50%) et fort (50% à 80%));
La Taiwan et la Chine sont les deux plus grands exportateurs de thé oolong sur la planète. Le thé provenant de la Chine offre un arôme plus boisé et une couleur plus foncée. Le thé en provenance de la Taiwan est, pour sa part, plus léger, clair et floral.
Outre la caféine, qui est stimulante, le thé Oolong contient de la cis-jasmone et du cis-jasmonate de méthyle, les deux principaux composés odorants du jasmin, qui augmentent l'activité des récepteurs A du GABA, agissant donc comme des anxiolytiques et des sédatifs, même quand ils sont absorbés par inhalation.
Préparation:
1 c. à thé/250ml
Rincer
4-5 minutes
95°C
Autres thés Wulong achetés et déjà dégustés:
- Mucha Tie Guan Yin ( Déesse en fer de la miséricorde ) de Taiwan
- Jin Shuan de Taiwan, catégorie des Wulong lactés (Texture crémeuse et accents beurrés)
- Dong Ding M. Chang de Taiwan, catégorie des Wulong lactés
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