vendredi 19 mars 2021

  Parlons thé - Oolong, Wulong ou Wu Long

Le thé Oolong, Wulong ou Wu Long, (chinois simplifié : 乌龙茶 ; chinois traditionnel : 烏龍茶 ; pinyin : wūlóng chá ; litt. « thé dragon-corbeau »note 1 est un type de thé à oxydation incomplète, à mi-chemin entre le thé vert, non-oxydé et le thé noir, complètement oxydé. Ce thé est également désigné sous le nom de thé bleu ou thé bleu-vert (青茶, qīngchá), ainsi que comme thé semi-oxydé ou, improprement thé semi-fermenté

Les thés oolong oeuvrent dans la catégorie des semi-fermentés à trois niveaux (léger (10%-20%), médium (20% à 50%) et fort (50% à 80%));

La Taiwan et la Chine sont les deux plus grands exportateurs de thé oolong sur la planète. Le thé provenant de la Chine offre un arôme plus boisé et une couleur plus foncée. Le thé en provenance de la Taiwan est, pour sa part, plus léger, clair et floral.

Outre la caféine, qui est stimulante, le thé Oolong contient de la cis-jasmone et du cis-jasmonate de méthyle, les deux principaux composés odorants du jasmin, qui augmentent l'activité des récepteurs A du GABA, agissant donc comme des anxiolytiques et des sédatifs, même quand ils sont absorbés par inhalation.

Préparation:

  • 1 c. à thé/250ml

  • Rincer

  • 4-5 minutes

  • 95°C



Thé Wulong  Si Ji Chun  de Taiwan selon la préparation suggérée.
Son nom signifie «4 saisons de printemps» car ce oolong est récolté à chacune des quatres saisons de l'année.

       Si Ji Chun                       Jin Shunan             Mucha Tie Guan Yin     Dong Ding M. Chang

Le thé idéal c'est d'abord celui que vous aimez.

Servez-vous comme référence de départ de la préparation décrite ci-dessus, puis ajustez là suivant vos goûts.
Pour avoir une saveur constante avec les Wulong, il faut rincer ce thé en conservant toujours la même méthode. Celle-ci deviendra votre technique de rinçage personnelle.

Ce thé peut être réinfusé de deux fois parfois trois.

N.B.: Ma référence principale est Wikipédia

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