Affichage des articles dont le libellé est Oiseau. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Oiseau. Afficher tous les articles

mercredi 25 juin 2025

 Nichoir et mangeoire à oiseaux pour 2025 sur notre terrain

Quoi de neuf?
  • Nouvelles mangeoires
  • Déplacement du nichoir à oiseaux
  • Protection contre les écureuils et le gaspillage de nourriture


8 juin 2025
  • La mangeoire de gauche est nouvelle et elle offre à la base une bonne protection contre les écureuils, Ceux-ci parviennent parfois à s'accrocher mais ils ne peuvent la vider facilement. Les mésanges à têtes noires, les chardonnerets et les cardinaux vont y chercher des graines de tournesol. Geai bleu, étourneau sansonnet et moineau l'évitent
  • Celle du centre accueille la majorité des oiseaux qui ne se gênent pas pour la vider. Avec la soucoupe de protection seul les écureuils débrouillards la rejoignent difficilement
  • Celle de droite utilise des bouchons de beurre d'arachide et elle est nouvelle aussi. Malheureusement les bouchons vendus dans le magasin avaient un diamètre supérieur au trou
  • Je réalise malgré tout des économies mais j'ai moins d'espèces d'oiseaux dans ma cour si je ne rempli pas celle du centre.
  • J'ai augmenté la distance des mangeoires avec la corde à linge à l'aide de chaines, compliquant ainsi la vie des remarquables acrobates que sont nos écureuils. (Voir photo suivante)
25 juin 2025
26 mai 2025
Entrée de l'oiseau-1
Entrée de l'oiseau-2
Sortie de l'oiseau une mésange à tête noire
13 juin 2025

Le nid de la mésange à tête noire

25 juin 2025

samedi 9 avril 2022

 Le printemps est de retour

Il y a quelques jours, j'ai reparti la cascade de nos bassins aquatiques et déjà plusieurs oiseaux viennent la visiter pour s'y baigner.


Le 6 avril 2022 , nous y voyons un cardinal mâle, un merle d'Amérique et 3 moineaux

jeudi 31 mars 2022

 Un couple d'oiseaux difficile à identifier


Je pense qu'il y avait un male et une femelle sur notre corde à linge en septembre 2021.
Mais après de nombreuses recherches, je ne peux pas encore les identifier.

J'apprécierais des suggestions


mercredi 30 mars 2022

 Les chats errants de grands prédateurs

Les rapaces et les chats errants sont les prédateurs réguliers des oiseaux qui visitent nos mangeoires et nos bassins aquatiques.

Chat errant venant de capturer un oiseau

Après son repas


De 100 à 350 millions d'oiseaux sont tués chaque année au Canada par les quelque 10 à 12 millions de chats errants et domestiques qui s'y trouvent. C'est du moins ce qu'affirme, étude à l'appui, la professeure de biologie Julie Morand-Ferron. Celle-ci souligne que les oiseaux en Amérique du Nord n'ont pas une longue histoire de coévolution avec les chats, qui aurait pu, par exemple, leur conférer une reconnaissance innée de ce prédateur et leur permettre ainsi de développer des mécanismes d'adaptation antiprédation efficaces. (Radio-Canada Ohdio)

vendredi 10 décembre 2021

 Fermeture de la cascade pour l'hiver


Le 2 décembre 2021 dernier jour d'activité
Le 9 décembre 2021

Les deux bassins aquatiques après quelques nuits sous -10°C
9 décembre 2021



vendredi 3 décembre 2021

 Corneille d'Amérique dans la cour

Cette corneille a un plumage iridescent complètement noir, et ressemble à la Corneille noire, qui vit en Europe, au Grand Corbeau et à la Corneille d'Alaska.

Description

Le plumage, les pattes et le bec sont noirs. En Amérique du Nord, plusieurs formes régionales sont reconnues avec des différences au niveau de la taille et des proportions du bec. Les individus sont généralement plus petits dans le sud-est et l'ouest du continent. Pour les distinguer en vol, on peut observer la forme de la queue ; la base de la queue de la corneille est plate ou légèrement arrondie, tandis que celle du corbeau termine en pointe ou avec un arrondi prononcé. Les corneilles mesurent entre 39 et 53 centimètres, et pèsent environ 450 grammes (458 g pour le mâle et 438 g pour la femelle). Les deux sexes sont semblables. Le croassement est rauque et discordant. Les individus peuvent également produire une grande variété de sons et imiter les cris d'autres oiseaux.

En vol la la queue est plate ou légèrement arrondie donc c'est une corneille


Répartition et habitat

Au Canada, la Corneille d'Amérique se retrouve de Terre-Neuve jusqu'en Colombie-Britannique, tout en étant absente de la côte du Pacifique, où elle est remplacée par la Corneille d'Alaska.

Elle exploite de nombreux types d'habitats, dont les milieux ouverts et les milieux boisés, les champs, les pâturages, les vergers, les marais, les tourbières, les rivages, les cimetières et les milieux urbains.

Alimentation

La Corneille d'Amérique est omnivore. Elle consomme des insectes, des crustacés, des mollusques et d'autres invertébrés, des amphibiens, des reptiles, des poissons, des œufs et des oisillons, des petits mammifères, des charognes, des déchets alimentaires, des fruits et des graines, et même, en bord de mer, des coquillages et des oursins. 

Reproduction

La Corneille d'Amérique est monogame et n'est pas sexuellement mature avant l'âge de deux ans. La plupart des individus ne se reproduisent qu'à l'âge de quatre ou cinq ans. 

Conservation

Statut de cette espèce est de préoccupation mineure.


Référence: Wikipédia

dimanche 31 octobre 2021

 Des dindons sauvages sortent du parc nature

de

Pointe-aux-Prairies

Le dindon sauvage est un oiseau de la famille des phasianidés qui sont de l'ordre des galliformes. Ce sont des oiseaux qui ne font pas de migration et restent habituellement où ils nichent.

Le dindon sauvage mâle (dindon) mesure 120 cm (47 po) du bec à la queue et pèse de 6,5 à 8 kg (14 à 18 lb). La femelle (dinde), plus petite, pèse la moitié moins que le dindon. Le plumage du corps est couleur bronze et la queue est rouille. Le plumage de la femelle est loin d’être aussi coloré. Le dindon glougloute et la femelle glousse.

Au Québec, il est plus rare puisqu'il a été réintroduit par l'homme au début des années 1980, alors que cette espèce avait complètement disparue de tout l'Est canadien.

Vit dans les forêts de feuillus et on peut l'apercevoir dans les champs en bordure des bois. De plus en plus observé à l'extrême sud du Québec, mais rarement au nord de la ville de Québec.

De jour, il se déplace en petites colonies, et de nuit, il se perche dans les arbres. Le dindon vole mal et s’enfuit du danger en courant. S’il le faut, le dindon sauvage peut nager. Il colle ses ailes contre son corps, ouvre sa queue en éventail et bat des pattes pour se propulser.

Omnivore, le dindon sauvage mange des insectes, des sauterelles, des graines, des baies et des glands.

La longévité, ou durée de vie, d'un dindon sauvage peut aller jusqu'à environ 12 ans.

Entrée rue Prince Arthur

À 3 minutes de notre maison

Est-ce pour prendre l'autobus?
Surement pas car un dindon sauvage cours à 19 km/hr et vole à 88 km/hr, 

lundi 10 mai 2021

 Merle prenant son bain dans la cascade

Hier un merle femelle sur le point de pondre ses œufs et à la recherche d'un vétérinaire obstétricien tant son ventre était énorme qui lui était très difficile de voler est venu prendre un bain dans notre cascade.





mardi 6 avril 2021

Étang redémarrage de la cascade et de la fontaine






Les crocus sont en fleur, les poissons recommencent à manger. 
Avec le redémarrage de la cascade, un moineau se prépare pour le bain. 
Au fond des étangs les nénuphars reviennent à la vie.


mardi 2 mars 2021

 Enfin un moineau domestique aux mangeoires

J'étais convaincu qu'il devait y avoir des moineaux domestiques qui venaient à nos mangeoires, mais jamais je n'avais pu clairement en identifier un, car dans cette famille ils se ressemblent tous surtout les femelles


C'est un moineau domestique male reconnaissable par cette  tache noire en haut sur sa poitrine, spécifique mais présente seulement sur le male.

Les moineaux domestiques vivent toute l'année au même endroit. Ce sont des oiseaux sédentaires. Cela veut dire qu'ils ne se déplacent pas selon les saisons comme les oiseaux migrateurs. 

Ils sont supposés vivre en groupe, mais l'hiver à nos mangeoires, ils ne sont pas si nombreux.

Pourquoi? 

  • Dans le milieu scientifique, on parle d’une baisse d’environ 70 % depuis 1990.
  • L’Atlas des oiseaux nicheurs mentionne:
    Qu'en milieu urbain, le moineau domestique doit composer avec des prédateurs plus nombreux qu’avant et avec la compétition accrue du roselin familier, une espèce originaire du sud-ouest américain mais qui a beaucoup étendu son aire de répartition récemment.

    Et j'ai vu un roselin familier dans nos mangeoires 


 Survivre dans une tempête de neige

Pendant que la tempête faisait rage

Certains attendaient patiemment à l'abri

Alors que d'autres luttaient pour leur nourriture.


lundi 1 mars 2021

 Deux couples de cardinaux aux mangeoires dans une tempête

Depuis le début de l'hiver nous voyons toujours un male et une femelle cardinaux ensemble, mais nous pensons qu'il y avait peut-être un deuxième couple. Les cardinaux étaient-ils assez sociales pour vivre dans le même territoire plus d'un couple. Seulement 3 cardinaux mangèrent en même temps

Oui c'est confirmé. Mais je n'ai jamais vu plus de quatre cardinaux ensemble et ici la deuxième femelle n'était pas aux mangeoires. 

Les couples appariés se déplacent souvent ensemble.



C'était le 27 février 2021, photos prises avec un objectif de 50mm

Sur la dernière photo en haut, l'oiseau pourrait être un roselin male familier


samedi 6 février 2021

 De mignons petits oiseaux

Nous venons de recevoir cette photo par courriel. 
Vous ne les trouvez pas aussi adorables ces petits oiseaux exécutés au crochet?

Merci à nos amis Maya et Stephane