lundi 8 mars 2021

 Parlons fromage - Fromage frais de chèvre



Les fromages frais (non affinés) ont coagulé sous l'action des ferments lactiques et non par l'ajout de présure. Ils sont uniquement égouttés. Ils ne sont pas vieillis et doivent être consommés rapidement..

  • Le fromage de chèvre frais est un fromage qui n'est tout simplement pas affiné. Il est qualifié de frais jusqu’à 8 à 15 jours après sa fabrication. Sa pâte est riche en eau, onctueuse et dépourvue de croûte.(Chef Simon.com)
  • Certains le préfèrent déposé sur une tranche de pain grillé, tandis que d'autres ne jurent que par son fondant dans un gratin. Il agrémente également salades, cakes et verrines.(Chef Simon.com)
  • Le chèvre frais à tartiner est fabriqué sur l'ensemble du territoire, il est le fromage par excellence pour initier les enfants ou de nouveaux amateurs au charme et à la saveur des fromages de chèvre.(© Fromages de chèvre)
  • Tous les vins frais et légers lui conviennent
  • Nous trouvons que plus ils sont consommés frais, plus ils sont bons. Si possible aller les chercher directement dans une fromagerie lors d'une ballade.



Martin-Casimir de la Fromagerie La maison grise


Autres fromages de chèvres frais que nous avons appréciés:


1 commentaire:

Réjean Robidoux a dit…

vous nous faites saliver et on ajoute un verre de vin. Les photos sont
toujours très belle.