Parlons fromage - Tuyau de poêle
Fromage québécois de chèvre cendré de la fromagerie du Ruban Bleu, à Mercier
Le Tuyau de poêle, pâte molle cendrée à croûte fleurie, qui doit son nom à sa forme - «même couleur, même diamètre et cendré en plus...» -, est particulièrement intéressant. Pasteurisé, il est vendu après à peine de 8 à 15 jours d'affinage et, fait rare pour un chèvre cendré, en pointe plutôt qu'en pièces entières, un bel avantage pour les petits appétits et les gourmets solitaires. On aime son goût très frais en bouche, mais dépourvu d'acidité et sa texture souple, légèrement crayeuse. Assez subtile pour plaire aux novices des produits caprins, mais assez complexe pour plaire aux vrais mordus (des versions vieillies jusqu'à six mois, et plus corsées, sont d'ailleurs aussi offertes à la fromagerie). Il contient 20% de matières grasses. Croûte fragile: conserver sous une cloche ou un papier qui respire.
Reference: La Presse - Publié le 20 juillet 2012 à 11h04
Vin québécois recommandé:
Accord particulièrement agréable avec un blanc doté d’une bonne fraîcheur, comme le Coteau Rougemont Versant, assemblage de frontenacs blanc et gris. (SAQ)
Nous avons acheté ce fromage à La Cloche à Fromage
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