Parlons thé - Pu Er 2005 Haiwan
Le thé pu-erh ou thé pu'er (chinois: 普洱茶 ; pinyin : ) un thé post-fermenté (thé sombre). Il doit son nom à la ville de Pu'er, dans la province chinoise du Yunnan.
Une fois les feuilles cueillies, elles sont torsadées puis séchées naturellement, à l’ombre.
La spécificité du thé Pu’er est d’être le seul thé chinois qui, dans son mode de fabrication traditionnelle, est à son sommet après plusieurs années de vieillissement naturel. Cette spécificité est à l’origine d’un phénomène exceptionnel dans le domaine du thé, celui des collectionneurs de thés anciens.
L'infusion donne une liqueur très foncée, aux reflets rouges, avec des arômes de sous-bois et de cave.
Le pu'erh contient généralement peu de caféine et est réputé pour certaines propriétés médicinales. Très réputés pour leurs effets sur la digestion, ils sont surnommés "thés mange-graisses". Certains se bonifient avec le temps et peuvent donc être conservés des dizaines d’années tout comme le vin.
Préparation:
1 c. à thé/250ml ou 2g
4-5 minutes
95°C
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