mercredi 17 avril 2024

Parlons thé - Pu Er 2005 Haiwan

Le thé pu-erh ou thé pu'er (chinois: 普洱茶 ; pinyin : pǔ'ěr cháun thé post-fermenté (thé sombre). Il doit son nom à la ville de Pu'er, dans la province chinoise du Yunnan.

Une fois les feuilles cueillies, elles sont torsadées puis séchées naturellement, à l’ombre.

La spécificité du thé Pu’er est d’être le seul thé chinois qui, dans son mode de fabrication traditionnelle, est à son sommet après plusieurs années de vieillissement naturel. Cette spécificité est à l’origine d’un phénomène exceptionnel dans le domaine du thé, celui des collectionneurs de thés anciens.

L'infusion donne une liqueur très foncée, aux reflets rouges, avec des arômes de sous-bois et de cave.

Le pu'erh contient généralement peu de caféine et est réputé pour certaines propriétés médicinales. Très réputés pour leurs effets sur la digestion, ils sont surnommés "thés mange-graisses". Certains se bonifient avec le temps et peuvent donc être conservés des dizaines d’années tout comme le vin.


Préparation:

  • 1 c. à thé/250ml ou 2g

  • 4-5 minutes

  • 95°C

Si l’eau n’est pas assez chaude les feuilles ne pourront pas libérer tout leur arôme, puis vous laisserez infuser longtemps plus votre thé sera robuste et corsé!



Ce thé a été préparé selon la préparation suggérée.



Le thé idéal c'est d'abord celui que vous aimez.

Servez-vous comme référence de départ de la préparation décrite ci-dessus, puis ajustez là suivant vos goûts.
Un bon thé peut être réinfusé de deux à trois fois et même parfois 4.

N.B.: Ma référence principale est Wikipédia

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