samedi 20 avril 2024

 Parlons fromage - Grey Owl

Pâte molle, cendrée  –  Lait de chèvre

Le Grey Owl est un fromage de chèvre affiné en surface de la Fromagerie Le Détour à Notre-Dame-du-Lac, au Québec. Ce délicieux fromage porte le nom de l’écologiste révolutionnaire Archibald Belaney, affectueusement connu sous le nom de Grey Owl pour sa fascination pour la culture amérindienne.

Il est fait uniquement de lait de chèvre pasteurisé. Sa pure pâte blanche enrobée d’un léger voile de cendre végétale lui attribue un caractère particulier et lui confère une croûte comestible ridée, foncée, ardoise et à l’odeur piquante. Lorsque vous coupez le fromage en quartiers, la pâte blanche comme neige contraste immédiatement avec la cape d’une croûte. Cette pâte très blanche est crayeuse et onctueuse en bouche. Sa douce odeur caprine laisse découvrir une saveur fraîche et délicate, légèrement salée et acidulée mais lorsqu’il fond en bouche, la texture onctueuse et soyeuse du fromage offre des saveurs agréablement vives et citronnées qui se marient parfaitement avec un riesling sec ou un bon sauvignon blanc sec. 

Ressemble à un brie comme texture, croute très épaisse

L’idée d’ouvrir une fromagerie a d’abord germé dans la tête de Mario Quirion à la fin des années 90, la production a commencé en 1999 et ce fromage cendré a été lancé en 2009.

  • Catégorie: Pâte molle à croute mixte
  • Provenance: Témiscouata-sur-le-Lac, Québec (Fromagerie Le Détour)
  • Affinage: 10 jours en surface
  • Matière grasse: 24%
  • Humidité: 57%
Fromage sur une tranche de pain

Alternatives:
  • Le Tuyau de poêle (Qc) , il y a un article dans ce blog , moins onctueux, goût de chèvre plus prononcé.(Je n'aime pas les fromages à pâte molle donc je préfère celui-ci au Grey Owl)
  • Le Selles-sur-Cher (Fr)
  • Le Pavé Villageois cendré (Fr)
Remarques:

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