samedi 27 février 2021

Parlons thé - Kamairicha

Le thé kamairicha (釜炒り製玉緑茶kama-iri-sei tamaryoku-cha?) est un type de thé vert japonais.

Les thés kamairicha (釜炒り茶), spécialités du centre de l'île de Kyushu, au Japonse distinguent des autres thés japonais car ils ne sont pas étuvés pour stopper l’activité enzymatique mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de “hi-ire” (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de transformation donne au thé des notes plus sucrées qu'amères, sans l'astringence caractéristique des Sancha.

Ce type de thé est devenu très rare au japon depuis l’apparition au 18ème siècle de la technique des senchas.

Au vingt et unième siècle, il constitue moins de 5 % du thé produit au Japon

Préparation:

  • 1 c. à thé/250ml

  • 3-4 minutes

  • 80°C



Ce thé a été préparé selon la préparation suggérée.


Le thé idéal c'est d'abord celui que vous aimez.

Servez-vous comme référence de départ de la préparation décrite ci-dessus, puis ajustez là suivant vos goûts.
Un bon thé peut être réinfusé de deux à trois fois.



1 commentaire:

Réjean Robidoux a dit…

La photo donne le gout de la prendre cette tasse et l'info de l'article est très intéressant.