dimanche 15 mai 2022

Quoi de neuf dans le potager en 2022?

  1. Nous avons commencé nos semis de tomates, de poivrons  et de basilic commun et au citron vers la troisième de mars ce qui était malheureusement trop tard. Toutes les pousses n''avaient que 2 feuilles le 4 mai.
  2. Pendant la dernière semaine d'avril nous avons fait des semis de melon brodés, de courgettes et melons d'eau et transféré dans le jardin le 4 mai les graines germé de courgettes et le 7 mai.
  3. Nous avons aussi agrandi notre potager pour planter des asperges et de la rhubarbe.
  4. N'ayant pas de tomates et de poivrons provenant de nos semis, nous nous sommes résignés à les acheter chez le pépiniériste.
  5. Nous avions seulement récolté de la laitue frisée et de la laitue feuille de chêne l'an dernier, cultivé dans des jardinière sur notre balcon.
  6. Nous avons protégé une partie de notre jardin par un grillage. Espérons que de cette façon, la laitue de boston, le melon d'eau, les carottes, le persil en feuille,  les bettraves, le basilic commun et le basilic au citron, serons à l'abris des marmottes.
  7. Cette année pour les pommes de terre nous plantons de la 'Russet' au lieu de la 'Yukon Gold' (5 fois plus de patates pour le même prix)
  8. Pour les fines herbes et tisanes: nous essayons la menthe au pommementhe à l'orange et l'Origan and Spicy''
  9. Nous avons perdu beaucoup de fines herbes dans les sacs de culture, mais nous recommençons quand même l'expérience cet année.
  10. Le peu poivrons prêt à transplanter nous a laissé de la place pour essayer la culture d'haricots
NB: Nouveauté écrit en rouge

Informations additionnelles

Asperge 'Jersey Giant'
Hauteur: 1,2 m      Espacement: 90 cm
Exposition: Soleil à mi-ombre
Zone: 4, 5, 6
Sol: Bien drainé mais il faut garder le terreau humide mais pas trempé
Floraison: Avril - Blanc verdâtre
Couleur du feuillage: Vert fin
Entretien hivernal: En automne, repliez les fougeres et laissez la plante reabsorber ses nutriments, ou bien coupez les tiges et feuilles jusqu’à 5 cm (2″) de hauteur.
Production: 7 à 9 pousses par plant - deux fois le rendement des variétés standards
Durée de production: Jusqu'à 20 ans
Catégorie: Légume vivace
Remarques: 
  • Résiste à la fusariose vasculaire, à la pouriture de la couronne et à la rouille.
  • Ces vivaces n’aiment pas être déplacées. Il est donc important de les planter dès le départ dans un sol fertile.
  • Lorsque la récolte est terminée, un feuillage ressemblant à de la fougère poussera. Il faut le couper lorsqu’il devient brun (en été).
  • Les asperges pourront être récoltées durant 3 à 4 semaines

Haricot 'Contender (nain)'  - Semence de McKenzie  code: 131112
Germination: 6 à 14 jours
Profondeur: 2,5 cm
Distance entre les plants: 15 cm
Espacement des rangées: 60 cm
Remarques:
  • Haricot de type buisson produisant des quantités abondantes de gousses sans fil. Ces haricots ont meilleur goût lorsque les gousses sont cueillies à 12,5 à 15 cm (5 à 6 po)
  • Échelonnez vos semis toutes les 2 à 3 semaines pour les récolter tout l'été
  • Récoltez les jeunes gousses tous les 2 à 3 jours
  • Le haricot craint le froid, inutile de semer trop tôt, il ne germera pas
Origan 'Hot and spicy'
Description: L'origan épicé est une variété d'origan particulièrement épicée, très appréciée par les chefs en cuisine. L'origan 'Hot And Spicy' donne de petites fleurs très parfumées également. C'est une variété dont les feuilles dégagent un parfum prononcé, aux notes poivrées et épicées.

Usage: Indispensable avec les plats de tomates, tous les légumes d'été, mais aussi les poissons, toutes sortes de viandes.

Hauteur: 40 cm      Espacement: 40 cm
Exposition: Soleil à mi-ombre
Sol: Calcaires, légers et bien drainés, on évitera les terrains lourds et humides
Feuillage: Persistant.
Floraison: Juillet à septembre
Récolte: Le feuillage se récolte presque toute l'année, mais il est aussi possible d'utiliser les fleurs qui sont très aromatiques.
Taille: Du printemps, jusqu'à l'automne pour conserver une plante au port plus compact. L'origan se taille aussi à la fin de la floraison.
Résistance au froid: Résiste assez bien au froid, son seuil de résistance au gel demeure proche de -15°C. Sous climat trop rigoureux, il peut être cultivé en pot.
Résistance aux maladies: Bonne
Remarques:  En infusion, l'origan est une plante sédative, il permet de faciliter la digestion, agit comme un tonique et un diurétique, traite dyspepsies et coliques. L'infusion d'origan se prépare en ajoutant 25 g de feuilles sèches dans un litre d'eau bouillante.
Ajoutez les feuilles en fin de cuisson, elles conserveront ainsi toute leur saveur.

Santoline à feuilles de romarin
Autres noms Santoline verte, herbe aux olives
Description: Arbrisseau méditerranéen persistant et rustique au feuillage persistant vert vif, très aromatique au froissement. La plante forme un coussin dense d'environ 60 cm en tous sens. 
Hauteur: 30 à 46 cm      Espacement: 40 cm
Exposition: Soleil à mi-ombre
Sol: Argilo-calcaire, légers et bien drainés, on évitera les terrains lourds et humides
Feuillage: Vert-olive, persistant dégageant un parfum étonnant d'huile d'olive.
Fleurs: Jaunes vifs non parfumées et disposées au sommet de rameaux non feuillus (Plante mellifère)
Floraison: Juin à août
Taille: Du printemps au après la floraison. La santoline exige des tailles régulières, mais dans ce cas la santoline ne fleurit pas, si l’on souhaite la voir fleurir, il ne faut tailler qu’en fin de floraison.  (tailler jusqu'à 30 % de la végétation) en évitant de toucher la partie boisée (le collet).
Reproduction: Les plants vieillissants ont besoin d’être renouvelés par bouturage ou marcottage.
Résistance au froid: Résiste assez bien au froid, son seuil de résistance au gel demeure proche de -15°C.mais sous notre climat c'est une annuelle.
Remarques-1: Cette santoline s'utilise en cuisine, on place des rameaux de santoline à feuilles de romarin dans de l'huile d'olive pour la parfumer. Cette huile parfumée est utilisée avec des tomates ou pour préparer des sauces.
Remarques-2:  Comme pour la lavande, on confectionne de petits sachets de tissus remplis de feuilles sèches, pour éloigner les mites des armoires. et les fleurs se cueillent en été pour confectionner de jolis bouquets secs.
Remarques-3: L’huile essentielle de santoline est réputée pour ses propriétés emménagogues, vermifuges et antispasmodiques
Remarques-4: A éviter : les arrosages généreux et répétés trop souvent sont à éviter. Ils sont nuisibles à la plante et seront à l'origine du pourrissement des racines, d'un épuisement de la plante parce qu'elle n'aura pas connu sa période de repos végétatif.

Pomme de terre 'Russet'
Description: Caractérisé par sa peau plus épaisse, sa forme longue et sa capacité à garder sa beauté. 
Hauteur: 60 à 70 cm     Espacement: 20 à 30 cm   Profondeur 8 cm
Exposition: Plein soleil
Récolte: À partir de 10 semaines après la plantation à l'apparition de fleurs (pour les hâtives) les autres il faut attendre que le feuillage devienne jaune, le couper et le retirer. Attendre 10 jours et cueillir.
Remarques: Elle faif partie de la catégorie des pommes de terre farineuses qui présentent une chair plus sèche qui fait en sorte qu'elles sont délicieuses cuites au four, en purée ou farci. Leur chair floconneuse et farineuse absorbe bien le beurre ou la crème sure, pour notre plus grand bonheur.

Les tomates ont été plantées de l'oseille au pommier dans cet ordre
Tomate 'Carolina Gold'
Exposition: Plein soleil
Maturité 65 à 71 jours
Poids: 285 g
Type: déterminé
Fruit de couleur: Jaune
Remarque:

Tomate 'Damsel'
Exposition: Plein soleil
Maturité: 73 jours
Poids:227 à 340 g
Type: Indéterminé
Fruit: Rose en forme de globe
Température de germination: Températures optimales du sol 70-85ºF.
Germination: 7-14 jours
Sol: Fertile, amendé avec du compost, du paillis et fournissez même de l’humidité
Résistance au maladie: Résiste au mildiou 
Remarques: Plantez plus profondément qu’ils ne poussaient dans les conteneurs car cela crée un système racinaire plus fort. Tomate rose très savoureuse et productive. Moins acide que les tomates rouges. Plant indéterminé (doivent être taillées et tuteurées, mais produisent sur une période prolongée), mais compact, ce qui facilite le tuteurage.

Tomate 'Monte Carlo'
Description: Variété de tomate de type St-Pierre. Elle a été créée aux États-Unis en 1970.
Exposition: Plein soleil
Type: Indéterminé
Poids 180 à 200 g
Fruits: Rouge de forme ronde, légèrement côtelée sur la partie supérieure de la tomate.

Tomate 'Pink Girl'
Exposition: Plein soleil
Type: Indéterminé
Poids: 225 g
Maturité: 65 jours
Fruits: Rose de gros calibre, lisse, uniforme et de qualité. Productive. Les fruits ont parfois un collet vert.
Résistance au maladie: Haute tolérance au fendillement 
Remarques: Tomate mi saison à tardive.

Tomate 'Fantastique'
Description: Abondance de fruits ronds de taille moyenne, bonne saveur équilibrée entre le sucré et l'acidulé. 
Exposition: Plein soleil
Type: Indéterminé
Poids 175 à 185 g.
Fruits: Rouge
Maturité: 75 jours
Récolte: Juillet à septembre
Résistance au maladie: Anthracnose et au fendillement

Tomate 'Cherry Grande'
Description: Tomate cerise de 3 cm de diamètre
Exposition: Plein soleil
Type: Indéterminé
Poids 180 à 200 g
Fruits: Rouge
Récolte: Juillet à septembre 

Création d'une section spéciale entourée d'un grillage pour protéger Les betteraves, les carottes, la laitue et les courgettes des marmottes..

  • Les pommes de terre sont plantées près des bleuets
  • Au milieu une section pour des asperges
  • En bas plantation de rubarbe

2 commentaires:

Réjean Robidoux a dit…

C'est un travail titanesque que tu as fait et les marmottes n'ont pas de chance ou ils vont devoir travaillé en titi.

Jean-Marc & Louise a dit…

Malheureusement les marmottes ont pu manger de la laitue dans une jardinière sur pieds qui n'était pas assez haute.