lundi 6 mai 2024

 Quoi de neuf pour le potager pour 2024

  • Plus de semis que les années précédentes, début première semaine de mars
  • Essais de culture sous lumière artificielle (DEL), pendant et hors saison
  • Achat de sac de culture supplémentaire
  • Peu de perte de plantes aromatiques rentrées à l'intérieur
  • Achat de plusieurs semences de légumes
  • Déplacement des patates dans le jardin, à la place des poivrons doux en avant des fraisiers. Les poivrons seront plantés devant les tomates (Beaucoup de fraisiers sont mort faute d'une bonne couverture de neige)
  • Mes fraisiers ont mal supportés l'hiver et le peu de neige. Achat de quelques fraisiers additionnels pour remplacer mes pertes
Ce qui n'a pas changé

  • Achat de poivrons doux sans nom (Rouge vert et jaune)
  • Achat d'une cassette de 9 laitues style Boston pour culture en panier à l'abri des ravageurs
  • Ayant survécu à l'hiver à l'intérieur: Menthe chocolat, Menthe pomme, Agastache 'Blue fortune', Origan 'Hot and spicy', Sariette d'hiver, Estragon français, Verveine citronnelle, Eucalyptus pulverulenta 'Baby Blue' (Toxique ?)
  • Ayant survécu à l'hiver à l'extérieur: Oseille ordinaire, Persil frisé, Persil italien, Origan commun, Menthe ordinaire, 
Le potager cette année
  • Graines de piments forts, cueillies et semées
  • Basilic Citron - .Achat en plant - De son nom latin Ocimum basilicum, est une plante aromatique très utilisée. Cette variété présente des feuilles plus petites que celles du basilic le plus commun et pointues à l'extrémité. Le plant mesure 30 à 40 cm de hauteur et produit des petites fleurs blanches. Il a un goût marqué de citron donnant du zeste aux salades et aux plats cuisinés. (Distance entre les plants - 20 cm ; Exposition - Mi-ombre / soleil ; Nombre de jours jusqu'à maturité - 60 jours)
  • Basilic Commun - McKenZie - Les feuilles aromatiques du basilic doux peuvent être cueillies à tout moment pour une utilisation fraîche et sont délicieuses dans les plats de tomates, de fromages, d’œufs et de poisson. Pour favoriser la ramification, pincez les sommets lorsqu’ils atteignent 15 cm (6 po) de hauteur. Cette plante herbacée annuelle est sensible au gel mais peut être cultivée toute l’année à l’intérieur.
  • Basilic Genovese  - Écomène - Cette sélection est prisée pour ses belles grandes feuilles vertes et lustrées à l’arôme pénétrant et au goût très agréable dont on fait un excellent pesto. Le plant buissonnant atteint 60 cm de haut et convient bien à la culture en pot.
    Nombre de jours pour la récolte : 70
  • Betterave 'Detroit Dark Red'  - MckenZie # 142168 - Variété de betterave polyvalente parfaite. Cette variété moyenne-précoce produit des racines rondes rouge foncé. Ces betteraves sont très agréables, de plus en plus tendres et à grain fin. Idéal pour une utilisation fraîche, en conserve, marinée et congelée. Les dessus sont également parfaits pour les salades !
  • Cantaloupe 'Hearts of gold' - McKenZie - Aromatique et sucré avec une chair épaisse orange foncé. Produit des fruits presque ronds de 16,5 x 14 cm (6 1/2 x 5 1/2 po) de diamètre et de 1,6 à 2 kg (3 1/2 à 4 1/2 lb). Un cultivateur vigoureux, très productif et résistant au mildiou.
  • Carotte 'Denvers Half-Long' - McKenZie - 

    Danvers Half-Long est une carotte fantastique à cultiver dans les sols peu profonds. Les racines cylindriques presque parfaites atteignent environ 15 à 18 cm (6 à 7 po) de longueur. Avec une peau tendre rouge-orange et un goût sucré, ces carottes sont le complément parfait aux salades, soupes, ragoûts ou garnitures

  • Carotte Scarlet Nantes (Sans coeur) - McKenZie
  • Courgette Dark Green  - Écoumène - Les plants touffus à croissance vigoureuse produisent de nombreux fruits lisses et droits, vert foncé, dont la chair est ferme et de texture délicate. La récolte se fait quand les fruits mesurent 15 cm de long. Il s’agit d’un très bon choix pour le jardinier ou le maraîcher.
  • Épinard 'Hybride Olympia' - McKenZie -
  • Épinard 'Imperial Green F1' - McKenZie - Imperial Star est un type d’épinard asiatique à croissance rapide qui a des feuilles lisses et vert moyen. Le port dressé de la plante avec des tiges de feuilles fortes et robustes la rend facile à récolter. Cette variété tolérante au froid est résistante à la montaison et au mildiou, ce qui en fait un excellent choix pour les jardins canadiens.
  • Épinard Verdil - Écoumène - Sélectionné en Allemagne pour la culture d’automne et l’hivernage, l’épinard Verdil est une variété particulièrement résistante au froid, de croissance rapide et très productive. Ses grandes feuilles épaisses vert foncé sont riches en éléments nutritifs et incontestablement savoureuses. Elles sont parmi les derniers légumes frais à être récoltés tard en automne et parmi les premiers au printemps, à condition de les semer tôt. Quand on ne récolte que les grandes feuilles, l’épinard ‘Verdil’ repousse très bien.
    Nombre de jours pour la récolte : 40
  • Fraisier 'Albion' - 1 plant variété à jour neutre et complément à la Seascape (Rusticité Bonne - Productivité Bonne - Calibre bon - Saveur Bonne - Fermeté Excellente - Type de marché Gros)  Placé à gauche au fond
  • Fraisier 'Bounty' - 6 plants Variété tardive Sensible à la tache pourpre. (Rusticité Très bonne - Productivité Bonne - Calibre Bon -  Saveur Excellente - Fermeté Moyenne - Appréciation Excellente saveur - Type de marché Autocueillette & transformation) Placé au centre devant la Chambly
  • Fraisier 'Eversweet' - 2 plants variété à jour neutre (Rustiité Bonne - Productivité Très bonne - Calibre Très bon - Saveur excellente ) Placé à gauche au fond devant la variété Albion
  • Fraisier 'Seascape' - 1 plant Variété à jour neutre à production continue la plus populaire au Québec, très sensible au blanc et à la tétranyque à deux points. (Rusticité Bonne - Productivité Très bonne - Calibre Très bon - Saveur Bonne - Fermeté Très bonne - Type de marché Gros & détail) Placé au fond à droite
  • Haricot nain ‘Comtesse de Chambord’  - Écoumène - C'est une variété très appréciée pour son goût délicat et son excellente productivité. Cette ancienne variété française porte le nom d’un célèbre château de la Loire et se distingue par ses gousses d’un vert vibrant, allongées et droites. Ces dernières renferment à maturité des graines blanches de petite taille, ajoutant un contraste visuel délicat lorsque la gousse est ouverte. Le ‘Comtesse de Chambord’ est un choix excellent pour ceux qui recherchent un haricot robuste, polyvalent et de bon goût pour leur potager. La croissance compacte de cette variété, atteignant environ 30 cm de hauteur, permet une culture aisée sans nécessité de support. Il est possible de manger les gousses fraiches ou d’utiliser les grains secs pour les rajouter dans vos plats cuisinés.
  • Haricot nain 'Maxibel'  - ÉcoumèneCe haricot de type français résiste bien aux maladies et produit des fruits très minces de 16 cm de long, dénués de fil et d’un beau vert foncé. Pour une récolte prolongée, on récolte les haricots tendres et savoureux tous les 2 ou 3 jours. Ils se mangent frais, marinés ou congelés.
    Nombre de jours pour la récolte : 50
  • Laitue feuille de Chêne rouge - ÉcoumèneEn 1856, Vilmorin-Andrieux désignait comme « romaines » les laitues à feuille de chêne (verte) et à feuille d’artichaut (rouge). Sa description se lisait ainsi : « Pomme nulle. Feuilles radicales très nombreuses, longues de 30 cm, découpées en lobes très allongés, pointues au sommet, d’un vert brun marqué de quelques taches brunes, érigées, disposées en faisceau et formant un cœur bien rempli. » En 1883, une phrase à son sujet accompagnait la description de la laitue à feuille de chêne : « On cultive encore quelquefois la R. à feuille d’artichaut, qui se rapproche beaucoup de celle-ci et n’en diffère guère que par la teinte brune de son feuillage. »
    Heureusement, cette excellente laitue n’a pas sombré dans un oubli total et est éventuellement revenue au goût du jour! Comme la variété à feuilles vertes, elle est très résistante à la montée en graines qui se produit tard en automne. Les feuilles tendres très décoratives sont produites en abondance. Les feuilles coupées se conservent très bien et sont récoltées quand elles mesurent 15 cm. En laissant le cœur sur place, vous aurez droit à plusieurs repousses durant la saison.
    Nombre de jours pour la récolte : Jeunes feuilles: 28 | Feuilles matures: 55
  • Laitue feuille Redina  - Écoumène - La laitue frisée Redina est aussi connue sous le nom Riccio Lallo en France. Cette variété d’origine américaine connaît beaucoup de succès auprès des amateurs de bonnes et belles salades en raison de ses belles feuilles parfaitement rouges et totalement dénuées d’amertume. Ces feuilles tendres, légèrement découpées et cloquées sont produites en bouquets bien garnis.
    Les jardiniers bio apprécient beaucoup sa grande résistance au mildiou et à la pourriture sclérotique. Sa popularité dans les États du Sud-ouest américain est en croissance constante, car elle tolère très bien la chaleur et ne monte pas en graine facilement.
    Nombre de jours pour la récolte : Jeunes feuilles: 28 | Feuilles matures: 55
  • Laitue romaine 'Little gem' - Burfee - La laitue romaine Little Gem est une variété ancienne, à mi-chemin entre la “romaine” et la “pommée”. Elle produit une petite pomme de feuilles vertes ondulées, au cœur ferme jaune crème et offre une texture croquante ainsi qu’une très bonne saveur.
    La laitue romaine Little Gem, Lactuca sativa, est une variété précoce de légumes-feuilles initialement décrite en 1880 en Angleterre. Très proche de la laitue “Sucrine”, cette variéte compacte offre une petite pomme de feuilles vertes, au coeur jaune crème, ondulées et croquantes. Cette laitue romaine se déguste crue, en salade, ou cuite, braisée ou poêlée.(Peu se cultiver en pot)
  • Laitue pommée Buttercrunch bibb  - Écoumène - Les laitues Bibb, sont originaires des États-Unis, mais ressemblent en tous points aux laitues beurre, à l’exception de leur pomme plus petite. La version originale aurait été sélectionnée au milieu du XIXe siècle par un horticulteur amateur, le major John Bibb de Frankfort au Kentucky. Le cultivar Buttercrunch a été développé par George Raleigh de l’Université Cornell à Ithaca, New York, dans les années 1950 et a été primé pour sa performance à l’échelle nationale par la All-America Selections en 1963.
    Très résistant à la sécheresse, Buttercrunch monte en graine tard en saison. Ses feuilles d’un vert particulièrement foncé sont assez épaisses et peuvent se teinter de rouge sur le bord. La partie des feuilles qui n’est pas exposée au soleil est d’une couleur claire blanc jaunâtre. Leur texture croquante et juteuse est tout simplement délicieuse! Cette laitue à croissance vigoureuse se cultive au soleil ou à la mi-ombre et donne des pommes lâches de 15 à 20 cm de diamètre 50 jours après le semis.
    Nombre de jours pour la récolte : Jeunes feuilles: 30 | Feuilles matures: 50
  • Laitue pommée Grosse blonde paresseuse  - Écoumène - Originaire de France, cette laitue beurre apparaît dans l’offre des semenciers en 1854. Elle est aussi connue sous les noms de laitue blonde d’été de Saint-Omer et laitue nonpareille. Son nom la décrit bien : Grosse, parce que son tour de taille, à maturité, est franchement impressionnant; Blonde, en raison de ses belles feuilles vert blond pâle, tendres et savoureuses; Paresseuse, tout simplement parce qu’elle prend son temps avant de monter en graine, préférant se prélasser au soleil estival plutôt que d’assurer sa progéniture !
    Cette belle laitue d’été forme une pomme de bonne hauteur, compacte et lourde. Dans « Les Plantes Potagères » de 1883, on la décrit comme suit : « Cette belle laitue est volumineuse et productive ; elle réussit bien et tient parfaitement la pomme pendant les grandes chaleurs. » Si elle tolère bien la chaleur, elle ne tolère pas pour autant la sécheresse. Assurez-vous d’arroser suffisamment pour que le sol reste frais en permanence.
    Nombre de jours pour la récolte : Jeunes feuilles: 30 | Feuilles matures: 55
  • Melon d'eau 'Sugar Baby' - McKenZie - Sugar Baby est le type de pastèque « Icebox » le plus populaire. Les fruits atteignent un diamètre de 18 à 20 cm (7 à 8 po) et pèsent de 3,5 à 4,5 kg (8 à 10 lb) chacun. C’est la taille parfaite pour une gâterie familiale. La chair rouge très sucrée et croquante est un délice. Ces petites pastèques sont parfaites pour les petits jardins.
  • Patate 'Yukon gold' de Florissa
  • Piment fort 'Bhut Jolokia' - Valbo  (Acheté en pot) - L'un des piments les plus forts au monde avec son million et plus d'unités Scoville. Fruits rugueux à la peau mince et au goût fougueusement fort. Le fruit à maturité mesure 6 à 8,5 cm de long pour 2,2 à 3 cm de diamètre. Il est de couleur rouge ou orange. Il ressemble beaucoup au piment habanero, mais il est plus bosselé et sa peau est plus rugueuse., Jusqu'en 2006, il était référencé dans le livre Guinness des records comme étant le piment le plus fort du monde. Depuis, d'autres cultivars, comme le pepper X, promettent des goûts encore plus puissants.
  • Pois Oregon Sugar Pod - Écoumène - Cette vigoureuse variété de pois mange-tout est résistante aux maladies et produit des gousses de 12 cm de long. Les pois tendres et très sucrés possèdent une saveur douce. Le plant grimpe à 70 cm de haut. Un vrai délice!
    Nombre de jours pour la récolte : 65
  • Poivron 'Purple beauty' - McKenZie (Non disponible) - La plus belle variété de poivron violet qui produit des poivrons carrés et charnus de 10-15 cm.
    Les poivrons qui se forment sont violet foncé, puis virent au vert puis rouge à maturité !
    La chair est épaisse, croquante, douce et sucrée.
    S'adapte facilement à la culture en pot. (Disponible chez Écoumène)
  • Poivron doux 'Tangerine Dream' - Burfee - On dirait un piment décoratif mais il s'agit en réalité d'un poivron, aux fruits rouges orangés, doux et sucrés, avec un soupçon de chaleur. La plante est trapue et se tient seul, elle est idéale pour une culture en pot.
  • Tomate Beefsteak (Nain) - McKenZie - Tomate Beefsteak (Nain) 
    Les tomates beefsteak produisent de gros fruits charnus et solides, légèrement aplatis et en forme de globe. Avec un goût doux et savoureux, il est idéal pour les salades et l’utilisation à table.
    Déterminé - aucun tuteur requis
  • Tomate 'Legend red' - Organic Seeds - Sélectionné pour sa tolérance au mildiou et son port buissonnant. Il s’agit d’une variété à maturation précoce qui produit des fruits parfaitement rouges de 3 pouces sur des vignes déterminées. Cette tomate est excellente en salade et en conserve.
    Croissance indéterminée
    66 jours jusqu’à maturité
  • Tomate Starfire improved - McKenZie

    Starfire est une variété améliorée antérieure avec des fruits en forme de globe de 200 à 285 g (7 à 10 oz). Un sol profond et bien drainé est préférable. Gardez les tomates à l’écart de tous les membres de la famille des brassicacées : chou, chou-fleur, etc. Déterminé - aucun tuteur requis

  • Tomate standard Golden Delight  - Écoumène - Les grosses tomates orange et sans acidité de cette sélection sont juteuses et savoureuses. Un choix intéressant qui présente une bonne résistance aux maladies. Port déterminé
    Nombre de jours pour la récolte : 70
  • Tomate standard Muscat  - Écoumène - La tomate rouge Muscat est une variété française très ancienne qu’on retrouve difficilement au Québec en ce moment. Sa chair juteuse et sa saveur douce et équilibrée la rend tout simplement irrésistible ! Nous avons particulièrement aimé sa tolérance au froid et sa capacité à produire de nombreux fruits jusqu’au gel.
    Michel Verdon « Le Tomatologue » la classe même parmi ses 15 meilleures tomates jamais goûté après 50 ans d’évaluation de tomates de tout genre ! Cela ne va pas sans dire !
  • Tomate standard Rose Aimée  - Écoumène - Comme son nom l’indique, les savoureux fruits de cette variété de tomate sont roses. Ils mesurent environ 6,5 cm de diamètre et pèsent près de 200 grammes. Parfaitement adaptés à la culture en serre, les plants généreux donnent des tomates savoureuses, fermes et très résistantes au fendillement et qui se conservent très bien. Variété indéterminée.
    Nombre de jours pour la récolte : 65 à 70 
  • Tomate standard Siletz - Écoumène - Les plants produisent une quantité généreuse de grosses tomates rouges, savoureuses et juteuses. La variété bien adaptée au climat nordique résiste au fusarium et au verticillium. Port déterminé.
    Nombre de jours pour la récolte : 55 à 75

2 commentaires:

Réjean Robidoux a dit…

aurons nous droit à des photos évolutives de ce potager?

Jean-Marc a dit…

Si tout va bien, surement